En pleno corazón del
Barrio Bellavista se ubica un local que para mi se ha transformado en
uno de mis favoritos, pero no porque esté de moda, sino por su
propuesta culinaria: Ciudad Vieja.
Si bien en hora punta y
en días específicos puede que esté lleno y haya que hacer fila
para tener una mesa, para quienes tienen paciencia (yo no la tengo),
bien vale la pena la espera.
Ciudad Vieja, a mi
parecer es un lugar preciso para ese momento de relajo post jornada
laboral o para esa típica reunión de ex compañeros.
Sin lugar a dudas su
fuerte son los sándwiches, ¿El motivo? Una propuesta creativa,
estamos hablando de emparedados únicos, no el típico barros luco,
chacarero, etc, sino que hubo tiempo invertido en tener sabores
propios.
De hecho platos típicos
de distintas zonas geográficas, fueron convertidos en sándwich:
Patasca atacameña, curanto chilote, pollo teyiraki, etc.
Dentro de la veintena de
posibilidades mi favorito es el de 'Ají de gallina'. Pollo
desmenuzado y cocinado en una crema espesa de ají amarillo con
lechuga, salsa criolla, papa cocida y aceituna morada. Me resulta
atractivo y suelo pensar: “¿Cómo no me ocurrió antes?”, el ver
que el plato típico de la cocina peruana pudo ser llevado a un
emparedado. La gracia es que SI tiene el sabor y la textura de un ají
de gallina del país vecino. Se ve que al momento de ser preparado
está hecho con conocimiento acerca de esta preparación, algo que he
reclamado en otros comentarios, de lo que suelo llamar 'pollo al
curry', pero que en otros restaurants llaman 'ají de gallina
internacionalizado a nuestro paladar', que eufemismo más feo para
señalar que probablemente lo aprendieron a hacer en un tutorial de
youtube. Insisto, felicitaciones al chef de 'Ciudad vieja', por
conseguir el real sabor del 'ají de gallina'.
Hay que destacar otra
fortaleza de 'Ciudad vieja': El tamaño. No son sándwiches pequeños,
cumplen su labor: Saciar el hambre y no dejar al comensal con la
sensación de haber degustado un canapé.
De hecho, confieso no lo
he probado, pero siempre me ha llamado la atención por su
definición, el 'Gato viudo': Medio metro de lomo a lo pobre con
cebolla tiernamente caramelizada. Tienta y creo que pronto sucumbiré
a él.
Otro de mis favoritos en
'Ciudad vieja' es la 'Tabla chilena'. Arrollado de huaso, queso de
cabra quemado, pichanga, empanaditas y sopaipillas con chancho en
piedra. Es para dos, aunque la verdad yo la he comido sólo.
Para beber hay una gran carta de
tragos, cervezas y vinos. Yo raramente bebo alcohol, por lo que mi
acompañamiento en 'Ciudad vieja' es un jarrito de limonada pica y
hierba buena o frambuesa-naranja. Ambos muy refrescantes.
¿Dónde? Constitución 92, Barrio
Bellavista.
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