jueves, 7 de mayo de 2015

Ante una bandeja paisa en 'Madera y Carbón' sólo queda decir: ¡Sí, sí, Colombia, Sí, sí, Caribe!

Me gusta Colombia, disfruto su música, me encanta el vallenato, la salsa (Cali la capital mundial), adoro su cultura, su educación, su personalidad amistosa. Gracias a mi trabajo he tenido la suerte de conocer tres de sus ciudades: Barranquilla, Cartagena de Indias y Medellín.

Supongo a estas alturas notarán que escribiré acerca de un restaurant de comida colombiana.

Curiosamente muchas veces he escuchado que la comida colombiana tiene poca variedad de platos, lo que considero algo erróneo. Si me parece que se han internacionalizado poco.

Me gustan las variedades de arroz, el de coco, muy rico. Algo que creo sí o sí asocio con este caribeño país de nuestro subcontinente son sus jugos, con sus distintas frutas tropicales. Sus pescados son ricos y el sancocho es casi un ritual.

Hoy quiero comentar acerca de 'Madera y Carbón' ubicado a pasos de Ricardo Cumming, en el Barrio Brasil.

El local es amplio, con una linda y amigable decoración. Por la pared está lleno de diferentes modelos de sombreros 'vueltiaos', que son un símbolo de la colombianidad, también hay distintos tipos de carriel (un bolso masculino) y banderas de la nación cafetera. La música obviamente es típica, aunque la vez que fui sólo sonaron salsas y extrañé los vallenatos de Leandro Díaz (de hecho no aguanté la tentación y mientras escribo escucho 'la diosa coronada').

Bueno, pero es hora de entrar al área. La atención es muy buena, amistosa y educada. Por cierto, debo reconocer que para mi no hay nada más seductor que una dama con acento colombiano y tratándolo de 'usted'. (disculpen me desvié del tema)

Al momento de pedir entrada, si bien las empandas colombianas son muy ricas, creo que tienen que elegir entre las 'Arepitas Madera y Carbón' (Para conocer un poco más de las arepas ver: http://www.saboresymassabores.blogspot.com/2015/01/la-negrita-hamburguesas-arepas-y-jugos.html) o Sancocho. El sancocho es una sopa de ave con verduras, que para mucho es un plato nacional. Para que se hagan una idea, es algo muy parecido a nuestros consomé.

De plato de fondo, no puedo no pedir la 'Bandeja paisa', si bien es una comida netamente de una zona geográfica y cultural, finalmente es el plato más conocido internacionalmente. Advierto, es una bomba calórica, pero exquisita.

Veamos, la bandeja paisa se llama así, uno, porque lleva una importante cantidad de ingredientes y en abundancia, entonces se sirven en platos que prácticamente parecen bandejas y dos, porque es originario de la cocina paisa (Antioquia, Caldas, Quindío, Risaralda, Valle del Cauca y parte del norte de Tolima).

Vamos develando que lleva la bandeja paisa. Arroz blanco, eso, ninguna ciencia. Carne molida a la plancha. Un detalle en comparación a nuestra carne molida, tengo la certeza de que la colombiana es mucho más molida, porque queda más chiquita. Espero hacerme entenderme. Bueno esta carne molida que lleva la bandeja paisa no es aceitosa, al contrario, es seca. También lleva un buen trozo de chicharrón.

Sobre el arroz se ubica un huevo frito y a al costado un chorizo. Generalmente sobre la carne molida se pone un arepa, por último, una mitad de palta se ubica en algún espacio. Ahora todo lo que acabo de enumerar ocupa la mitad del plato/bandeja y marcando este límite hay un plátano maduro. La otra mitad se ocupa con porotos.

La verdad en buen chileno “hay que tener guata” para comerse una bandeja paisa, pero en 'Madera y Carbón' quedan tan ricas, tan bien preparadas, tan contundentes, que creo que al ir a este lugar el que no come una se pierde una experiencia culinaria casi única.

Todo esto en mi opinión hay que finalizarlo con el viaje a otra región de la bella Colombia: la costa, y que mejor que con un pie de coco cartagenero.

Ahora confieso desconocer que es lo mejor, en cuanto a bebestible para acompañar tanta comida. En mi caso no bebo alcohol, así que suelo tomar jugos. En 'Madera y Carbón' se pueden tomar en agua o en leche, esta segunda opción con algunas frutas quedan deliciosos. Atrévanse a experimentar con nuevos sabores como el de lulo, curuba o tomate de arbol, también puede probar de otras frutas tropicales ya mas familiares para nosotros como maracuyá, guanábana, mango, piña, guayaba o mora.


Para cerrar la experiencia en 'Madera y Carbón', un aguardiente antioqueño ¡Salud!

No hay comentarios:

Publicar un comentario