Me gusta Colombia, disfruto su música,
me encanta el vallenato, la salsa (Cali la capital mundial), adoro su
cultura, su educación, su personalidad amistosa. Gracias a mi
trabajo he tenido la suerte de conocer tres de sus ciudades:
Barranquilla, Cartagena de Indias y Medellín.
Supongo a estas alturas notarán que
escribiré acerca de un restaurant de comida colombiana.
Curiosamente muchas veces he escuchado
que la comida colombiana tiene poca variedad de platos, lo que
considero algo erróneo. Si me parece que se han internacionalizado
poco.
Me gustan las variedades de arroz, el
de coco, muy rico. Algo que creo sí o sí asocio con este caribeño
país de nuestro subcontinente son sus jugos, con sus distintas
frutas tropicales. Sus pescados son ricos y el sancocho es casi un
ritual.
Hoy quiero comentar acerca de 'Madera y
Carbón' ubicado a pasos de Ricardo Cumming, en el Barrio Brasil.
El local es amplio, con una linda y
amigable decoración. Por la pared está lleno de diferentes modelos
de sombreros 'vueltiaos', que son un símbolo de la colombianidad,
también hay distintos tipos de carriel (un bolso masculino) y
banderas de la nación cafetera. La música obviamente es típica,
aunque la vez que fui sólo sonaron salsas y extrañé los vallenatos
de Leandro Díaz (de hecho no aguanté la tentación y mientras
escribo escucho 'la diosa coronada').
Bueno, pero es hora de entrar al área.
La atención es muy buena, amistosa y educada. Por cierto, debo
reconocer que para mi no hay nada más seductor que una dama con
acento colombiano y tratándolo de 'usted'. (disculpen me desvié del
tema)
Al momento de pedir entrada, si bien
las empandas colombianas son muy ricas, creo que tienen que elegir
entre las 'Arepitas Madera y Carbón' (Para conocer un poco más de
las arepas ver:
http://www.saboresymassabores.blogspot.com/2015/01/la-negrita-hamburguesas-arepas-y-jugos.html)
o Sancocho. El sancocho es una sopa de ave con verduras, que para
mucho es un plato nacional. Para que se hagan una idea, es algo muy
parecido a nuestros consomé.
De plato de fondo, no puedo no pedir la
'Bandeja paisa', si bien es una comida netamente de una zona
geográfica y cultural, finalmente es el plato más conocido
internacionalmente. Advierto, es una bomba calórica, pero exquisita.
Veamos, la bandeja paisa se llama así,
uno, porque lleva una importante cantidad de ingredientes y en
abundancia, entonces se sirven en platos que prácticamente parecen
bandejas y dos, porque es originario de la cocina paisa (Antioquia,
Caldas, Quindío, Risaralda, Valle del Cauca y parte del norte de
Tolima).
Vamos develando que lleva la bandeja
paisa. Arroz blanco, eso, ninguna ciencia. Carne molida a la plancha.
Un detalle en comparación a nuestra carne molida, tengo la certeza
de que la colombiana es mucho más molida, porque queda más
chiquita. Espero hacerme entenderme. Bueno esta carne molida que
lleva la bandeja paisa no es aceitosa, al contrario, es seca. También
lleva un buen trozo de chicharrón.
Sobre el arroz se ubica un huevo frito
y a al costado un chorizo. Generalmente sobre la carne molida se pone
un arepa, por último, una mitad de palta se ubica en algún espacio.
Ahora todo lo que acabo de enumerar ocupa la mitad del plato/bandeja
y marcando este límite hay un plátano maduro. La otra mitad se
ocupa con porotos.
La verdad en buen chileno “hay que
tener guata” para comerse una bandeja paisa, pero en 'Madera y
Carbón' quedan tan ricas, tan bien preparadas, tan contundentes, que
creo que al ir a este lugar el que no come una se pierde una
experiencia culinaria casi única.
Todo esto en mi opinión hay que
finalizarlo con el viaje a otra región de la bella Colombia: la
costa, y que mejor que con un pie de coco cartagenero.
Ahora confieso desconocer que es lo
mejor, en cuanto a bebestible para acompañar tanta comida. En mi caso
no bebo alcohol, así que suelo tomar jugos. En 'Madera y Carbón' se
pueden tomar en agua o en leche, esta segunda opción con algunas
frutas quedan deliciosos. Atrévanse a experimentar con nuevos
sabores como el de lulo, curuba o tomate de arbol, también puede
probar de otras frutas tropicales ya mas familiares para nosotros
como maracuyá, guanábana, mango, piña, guayaba o mora.
Para cerrar la experiencia en 'Madera y
Carbón', un aguardiente antioqueño ¡Salud!
No hay comentarios:
Publicar un comentario