viernes, 30 de enero de 2015

La Terraza (Sector Plaza Italia)

Generalmente quienes nos consideramos fanáticos de la buena mesa, nos encontramos con que usualmente los buenos restaurants suelen ser tacaños con la cantidad de comida. Muchas veces cuando vemos el plato en la mesa pensamos: “me quedará en una muela”. Viendo Máster Chef he aprendido que la cantidad de alimento que debe llevar un plato, está debidamente estudiado y las cantidades no están sujetas al azar, pero yo soy un glotón y me gusta una buena porción, más si estoy pagando.

En 2011, debido a mi trabajo en un canal, que usó las dependencias de la antigua casona del Comité Olímpico de Chile en Vicuña Mackenna, conocí 'La Terraza'. Fuimos un grupo y todos pedimos platos con carne, salvo uno, que solicitó raviolis.

Fue ahí que aprendí el primer mandamiento de los asiduos a ese local: La especialidad son los platos con carne, en otros, saldrá decepcionado. Luego de ver esos raviolis que seguramente eran de esos envasados y que no superan los 600 pesos en su paquete, uno no podía pensar la sorpresa que vendría con los siguientes platos. Yo pedí milanesa, y ésta ocupaba casi todo el plato, solo comparable a unas que comí en Avellaneda, Buenos Aires. Otro pidió chuletas y recordé esas costillas que le ponían a Pedro Picapiedra en el troncomovil cuando daban la canción final. Los pedidos con carne son muy contundentes.

Con mis constantes ida a los largo de ese 2011 y en todos estos años que le han seguido, he probado casi todos los tipos de platos con carne (incluyendo los pescados). Nunca he tenido ni un problema con las comidas, al contrario, siempre he tenido que esforzarme por no dejar nada en el plato. Son porciones muy grandes y ahora entiendo por qué pasa lleno y asisten muchos extranjeros (que suelen alojar en los hostales que hay por el sector).

He probado también las comidas chilenas y de las 'humitas' no hay nada que decir. A lo mejor la cazuela no es de las mejores, pero en mi caso da lo mismo, porque es una comida que detesto.

Algunas consideraciones: no se asuste si en la carta ve que le venden Ass italiano, Ass con queso, o cualquier variedad de Ass, porque simplemente es un error de redacción que nos recuerda que en Chile somos uno de los países de nuestro continente que menos domina el inglés.

Otro capricho del Menú, es que la milanesa, es sólo la de pollo, y la de vacuno se llama escalopa, aunque técnicamente no es una escalopa, ya que no está frita en batido, sino que en pan rallado, lo que corresponde a una milanesa.

A propósito de 'Milanesa', lejos recomiendo la llamada 'Terraza Full', que es la que va acompañada de dos agregados a elección, y es rellena de queso y jamón.

Las 'Chorrillanas' son algo espectacular y por cierto no desbordan de aceite. Todo perfectamente cocinado.

Los maestros tienen una especialidad que da solamente el paso del tiempo, que es dominar a la perfección sólo con la vista, el momento en que cualquier corte de carne está en su momento preciso.

En 'La Terraza' desde el par de hamburguesas con arroz, hasta el bife con 2 agregados, lo dejará con una sensación de haber comido algo delicioso y contundente.

Ahora si el hambre no es tanta, los completos en sus típicas variedades, llamados acá simplemente 'vienesas', son sabrosos, ya que como siempre he sostenido, la clave de un buen completo es la mayonesa y en 'La Terraza' es casera y contundente. Los sándwich típicos que se encuentran en cualquier parte, acá son realmente ricos. En un Barros Luco, en el papel algo tan simple como churrasco y queso, uno se da cuenta la diferencia que puede haber entre uno y otro en cuanto a sabor. Creo que en 'La Terraza' están probablemente los mejores.

Ahora viene el gran pero. No se si de manera intencional, pensando que un público importante es turista (brasileros o de habla inglesa) o quien digita las cuentas lo hace con guantes de boxeo, pero en mis idas se han equivocado en tres veces distintas en cobrarme de más o cobrar cosas que nunca comí. Yo tengo el defecto de revisar la cuenta detalladamente. La primera vez se digitaron erróneamente un par de precios. Reclamé y se arregló. La segunda vez, hasta hoy me sorprendo de lo educado que fui. Me llevaron 3 veces mal la cuenta, las tres veces o me cobraron de más o cosas que no consumí. Al último, ese día me paré y directamente fui a la caja a reclamar. La última vez que fui fue el miércoles y ¿Adivinan? Me cobraron de más.


Hay un mesero, que incluso recuerdo lo entrevistaron en 'The Clinic', por ser un personaje popular, que directamente incomoda ser atendido por él. A mi me importa cero que sea parte del inventario de 'La Terraza', un mesero al momento que le pido una Coca, no me puede bajo ningún aspecto preguntar si líquida o en polvo. Eso es ser patudo o en buen chileno 'balza'. Siempre hace comentarios de ese tipo o simplemente si te demoras en decir que quieres no tiene problemas en apurarte. Cuando va a tu mesa no esperes te lleve la carta, simplemente te preguntará que te servirás. Recomiendo no sentarse en las mesas de su sector, que lamentablemente son las que se ubican al aire libre.

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